Con una ceremonia sencilla pero simbólica, que presagia la proyección de
la gastronomía dentro de la Feria Internacional del Libro de
Guadalajara, Marisol Schulz Manaut, directora de la Feria, cortó de
manera oficial la cinta inaugural del pabellón Libros al Gusto, nueva
oferta del encuentro librero.
"Si de algo podemos enorgullecernos, algo que da la vuelta al mundo y
habla mucho de lo que es la cultura mexicana, es precisamente la
gastronomía", dijo Schulz y añadió que " a partir de la gastronomía
mexicana, entendiendo todo lo que implica el arte culinario a nivel
internacional, y además por petición de muchos de nuestros expositores,
consideramos que era muy pertinente inaugurar un pabellón dedicado a
temas de gastronomía, de cultura culinaria y de la educación para la
salud a través de los alimentos".
Reflexionar sobre la cultura alimentaria como base para la salud
resulta importante, expresó Schulz, "en un país que tiene los mayores
índices de obesidad infantil" y que, al mismo tiempo, "se puede preciar
de tener este tipo de gastronomía y esta variedad gastronómica. Es muy
pertinente tener una librería dedicada a estas temáticas y un foro donde
podremos dirimir" toda esta gama de perspectivas alimentarias.
Durante esta edición se conversará sobre los "sabores de las
distintas regiones de México" con énfasis en estados como Colima,
Nayarit y, por supuesto, Jalisco, a través de la presencia de chefs de
estas entidades. También se abordarán temas "históricos, porque comida y
antropología social están completamente relacionados", como dijo la
directora de la Feria.
En Libros al Gusto se darán cita autores como Mónica Lavín, quien
estará "hablando este martes 27 de noviembre a las 20:00 horas de la
cocina en tiempos de sor Juana Inés de la Cruz, qué pasaba entonces,
cuál es el surgimiento de la verdadera cocina mexicana a través de la
fusión justamente en los conventos y qué ocurrió en el Barroco mexicano
con la cocina", detalló Schulz.
El pabellón también contó con la presencia del reconocido historiador
Enrique Florescano, quien el sábado charló sobre el mito del dios del
maíz, así como de chefs como Nico Mejía, quien presenta su libro El sabor de Colima,
y el antropólogo Otto Schöndube Baumbach, quien conversará en torno al
chile como fruto ancestral el martes 27 de noviembre a las 18:00 horas.
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